Dica de Nutrição – O que procurar nos rótulos dos alimentos?

Atualmente sabemos que a melhor alimentação oferecida para as crianças é aquela rica em alimentos naturais (frutas e verduras) e caseira (feita na hora) com uma opção de cada um dos grupos alimentares. Porém, em momentos em que a rotina corrida dificulta o preparo da alimentação dos nossos pequenos, acabamos recorrendo aos alimentos industrializados.

Para selecionar os alimentos mais adequados para nossos filhos é importante conhecer e verificar os rótulos. Rótulo é toda e qualquer informação referente a um produto que esteja transcrita em sua embalagem. Normalmente, são aquelas letrinhas pequenas que estão no verso do alimento que são a tabela nutricional e a lista de ingredientes que o compõe. Através do conhecimento do que há no rótulo do alimento podemos realizar escolhas alimentares mais saudáveis, diminuindo os efeitos negativos referentes à má nutrição.

O que observar na tabela nutricional?

A tabela de informação nutricional traz as informações de quantidades, como por exemplo, as calorias do alimento para uma porção. Ela serve para comparar a quantidade de sódio e gordura entre dois alimentos, por exemplo.

Sódio

Prefira alimentos que tenham uma menor quantidade de sódio. A recomendação de sódio para crianças de 1 a 3 anos são 1000mg ao dia. Como a grande maioria dos alimentos industrializados possuem sódio, escolha a opção que tenha a menor quantidade.

Gordura

Assim como o sódio, uma menor quantidade de gordura é a melhor opção. Verifique a quantidade estipulada em “gorduras torais” na tabela nutricional. Porém, se o alimento tiver “gorduras poli-insaturadas ou monoinsaturadas” saiba que são as gorduras “boas” que auxiliam a retirada de “gorduras ruins” das nossas artérias. Se a quantidade de gordura for igual ou aproximada entre dois alimentos prefira a que tem uma qualidade melhor de gorduras em sua composição.

Vitaminas e Minerais

O ideal é oferecer aos pequenos alimentos que possuem vitaminas e minerais (vitamina A, D, vitaminas do complexo B, cálcio, potássio, zinco etc) pois estes nutrientes são os responsáveis pelo crescimento e desenvolvimento saudável das crianças. Não esqueça de olhar a quantidade da porção citada na tabela. Leve em consideração o tamanho da porção indicada na tabela e faça as equivalências.

O que observar na lista de ingredientes?

 A lista dos ingredientes serve para avaliar a qualidade dos alimentos e o que contém ou não no alimento. É uma importante informação para as crianças que tenham alergia ou intolerância a algum ingrediente, pois é nesta parte que está descrito tudo o que compõe o alimento (Ex: leite, farinha, açúcar, adoçante, lecitina de soja, acidulantes químicos etc.).

– Evite alimentos que contenham gordura vegetal, gordura trans, gordura hidrogenada ou gordura saturada e dê preferência aos óleos vegetais (palma, girassol, soja, milho):

Com o passar do tempo as gorduras podem obstruir nossas artérias e causar sérios problemas de saúde.

– Dê preferência aos alimentos sem adição de açúcar ou prefira o açúcar mascavo:

A intenção é não acostumar o paladar da criança ao sabor doce, propiciando dificuldades de aceitar o alimento salgado. Crianças não precisam usar adoçantes, também chamados de edulcorantes, aspartame, ciclamato de sódio e sacarina sódica. Eles não são indicados nem para as crianças que precisam controlar peso, pois seus efeitos residuais podem prejudicar a saúde ao longo do tempo. A única indicação deste ingrediente é para casos de diabetes.

– Estabilizantes, corantes, acidulantes, emulsificantes, espessantes e aromatizantes são substâncias químicas usadas nos produtos industrializados que devemos evitar por ainda não saber ao certo que efeitos a longo e curto prazo estas substâncias podem causar ao organismo.

É importante saber que não existe o “alimento perfeito” ou “ideal” que atenda a todas as nossas expectativas e necessidades de uma só vez. O segredo é saber avaliar qual a necessidade de cada fase da vida. Se a criança está em fase de crescimento, é importante alimentos ricos em vitaminas e minerais. Se a criança está acima do peso é importante avaliar a qualidade e quantidade de gorduras que há no alimento, assim como a adição de açúcares na composição.

Não se deixe influenciar pelas embalagens de alimentos que “parecem saudáveis”, com fotos de fibras e cereais integrais na caixa. Vamos ler o rótulo dos alimentos e fazer nossas escolhas de forma consciente para que no futuro nossos babies possam nos agradecer.

Veja abaixo uma comparação do rótulo de dois biscoitos de sal:

tabela-nutricional-biscoito-salgado Dica de Nutrição - O que procurar nos rótulos dos alimentos?

O Me põe na História existe para proporcionar experiências de aprendizado que desenvolvam a criança de forma completa. Acreditamos que, para formar pessoas autônomas, auto suficientes e realizadas é preciso um ambiente acolhedor e estruturado, que estimule o desenvolvimento de múltiplas inteligências. Podemos educar mais se nos conectarmos com o mundo das crianças, ir além de aulas e da sala de aula. Ao criarmos um universo centrado no ser humano utilizamos o fantástico para proporcionar um aprendizado muito mais prazeroso, e consequentemente mais duradouro.

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Atualmente sabemos que a melhor alimentação oferecida para as crianças é aquela rica em alimentos naturais (frutas e verduras) e caseira (feita na hora) com uma opção de cada um dos grupos alimentares. Porém, em momentos em que a rotina corrida dificulta o preparo da alimentação dos nossos pequenos, acabamos recorrendo aos alimentos industrializados.

Para selecionar os alimentos mais adequados para nossos filhos é importante conhecer e verificar os rótulos. Rótulo é toda e qualquer informação referente a um produto que esteja transcrita em sua embalagem. Normalmente, são aquelas letrinhas pequenas que estão no verso do alimento que são a tabela nutricional e a lista de ingredientes que o compõe. Através do conhecimento do que há no rótulo do alimento podemos realizar escolhas alimentares mais saudáveis, diminuindo os efeitos negativos referentes à má nutrição.

O que observar na tabela nutricional?

A tabela de informação nutricional traz as informações de quantidades, como por exemplo, as calorias do alimento para uma porção. Ela serve para comparar a quantidade de sódio e gordura entre dois alimentos, por exemplo.

Sódio

Prefira alimentos que tenham uma menor quantidade de sódio. A recomendação de sódio para crianças de 1 a 3 anos são 1000mg ao dia. Como a grande maioria dos alimentos industrializados possuem sódio, escolha a opção que tenha a menor quantidade.

Gordura

Assim como o sódio, uma menor quantidade de gordura é a melhor opção. Verifique a quantidade estipulada em “gorduras torais” na tabela nutricional. Porém, se o alimento tiver “gorduras poli-insaturadas ou monoinsaturadas” saiba que são as gorduras “boas” que auxiliam a retirada de “gorduras ruins” das nossas artérias. Se a quantidade de gordura for igual ou aproximada entre dois alimentos prefira a que tem uma qualidade melhor de gorduras em sua composição.

Vitaminas e Minerais

O ideal é oferecer aos pequenos alimentos que possuem vitaminas e minerais (vitamina A, D, vitaminas do complexo B, cálcio, potássio, zinco etc) pois estes nutrientes são os responsáveis pelo crescimento e desenvolvimento saudável das crianças. Não esqueça de olhar a quantidade da porção citada na tabela. Leve em consideração o tamanho da porção indicada na tabela e faça as equivalências.

O que observar na lista de ingredientes?

 A lista dos ingredientes serve para avaliar a qualidade dos alimentos e o que contém ou não no alimento. É uma importante informação para as crianças que tenham alergia ou intolerância a algum ingrediente, pois é nesta parte que está descrito tudo o que compõe o alimento (Ex: leite, farinha, açúcar, adoçante, lecitina de soja, acidulantes químicos etc.).

– Evite alimentos que contenham gordura vegetal, gordura trans, gordura hidrogenada ou gordura saturada e dê preferência aos óleos vegetais (palma, girassol, soja, milho):

Com o passar do tempo as gorduras podem obstruir nossas artérias e causar sérios problemas de saúde.

– Dê preferência aos alimentos sem adição de açúcar ou prefira o açúcar mascavo:

A intenção é não acostumar o paladar da criança ao sabor doce, propiciando dificuldades de aceitar o alimento salgado. Crianças não precisam usar adoçantes, também chamados de edulcorantes, aspartame, ciclamato de sódio e sacarina sódica. Eles não são indicados nem para as crianças que precisam controlar peso, pois seus efeitos residuais podem prejudicar a saúde ao longo do tempo. A única indicação deste ingrediente é para casos de diabetes.

– Estabilizantes, corantes, acidulantes, emulsificantes, espessantes e aromatizantes são substâncias químicas usadas nos produtos industrializados que devemos evitar por ainda não saber ao certo que efeitos a longo e curto prazo estas substâncias podem causar ao organismo.

É importante saber que não existe o “alimento perfeito” ou “ideal” que atenda a todas as nossas expectativas e necessidades de uma só vez. O segredo é saber avaliar qual a necessidade de cada fase da vida. Se a criança está em fase de crescimento, é importante alimentos ricos em vitaminas e minerais. Se a criança está acima do peso é importante avaliar a qualidade e quantidade de gorduras que há no alimento, assim como a adição de açúcares na composição.

Não se deixe influenciar pelas embalagens de alimentos que “parecem saudáveis”, com fotos de fibras e cereais integrais na caixa. Vamos ler o rótulo dos alimentos e fazer nossas escolhas de forma consciente para que no futuro nossos babies possam nos agradecer.

Veja abaixo uma comparação do rótulo de dois biscoitos de sal:

tabela-nutricional-biscoito-salgado Dica de Nutrição - O que procurar nos rótulos dos alimentos?

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