O que são prebióticos e probióticos e para que servem?

probioticos_1 O que são prebióticos e probióticos e para que servem?

Muitos médicos têm usado probióticos e prebióticos para combater constipação, imunidade baixa, alergias, diarreia, infecções respiratórias dentre muitos outros “probleminhas” que ocorrem na infância e tiram o sono de muitos pais. A verdade é que estas substâncias são alternativas naturais para auxiliar no bom funcionamento do nosso organismo e, portanto, ajudar a mantê-lo equilibrado e saudável. Mas o que são eles?

Probióticos

São microorganismos vivos que produzem efeitos benéficos quando consumidos, como:

-Aumento na absorção dos nutrientes.

-Fortalecimento do sistema imunológico

– Equilíbrio da flora intestinal

-Controle do colesterol

-Redução do risco de câncer.

Bifidobacterium e Lactobacillus são exemplos de probióticos conhecidos hoje e podem ser receitados pelo seu pediatra ou nutricionista caso ele perceba a necessidade. Alguns produtos vendidos nos mercados, anunciam ter Lactobacillus vivos, entretanto, os probióticos precisam de uma temperatura ideal para sobreviver e o transporte destes produtos acabam resultando na morte dos organismos.

Prebióticos

São alimentos não digeríveis que beneficiam o crescimento das bactérias saudáveis no intestino. Alguns tipos de fibras são exemplos de prebióticos. Eles:

-Ajudam na manutenção da flora intestinal.

-Estimulam a motilidade intestinal (trânsito intestinal).

-Contribuem com a consistência normal das fezes, prevenindo assim a diarréia e a constipação intestinal.

-Colaboram para que somente as substâncias necessárias sejam absorvidas pelo intestino, eliminando assim o excesso de glicose (açúcar) e colesterol, favorecendo, então, a diminuição do colesterol e triglicérides totais no sangue.

-Estimulam o crescimento de bactérias boas no organismo.

Os prebióticos podem ser encontrados em alguns alimentos de origem vegetal como cebola, alho, tomate, banana, aveia, trigo e mel.

Com o intuito de facilitar o acesso à essas substâncias, pediatras e nutricionistas tem recorrido a prescrição de simbióticos (probióticos + prebióticos) ajudando a regularizar o sistema gastrointestinal dos pequenos e consequentemente garantir um crescimento contínuo e saudável.

Ellen Montarroyos

Nutricionista MPNH

 

http://www.scielo.br/pdf/rpp/v27n4/v27n4a14.pdf

O Me põe na História existe para proporcionar experiências de aprendizado que desenvolvam a criança de forma completa. Acreditamos que, para formar pessoas autônomas, auto suficientes e realizadas é preciso um ambiente acolhedor e estruturado, que estimule o desenvolvimento de múltiplas inteligências. Podemos educar mais se nos conectarmos com o mundo das crianças, ir além de aulas e da sala de aula. Ao criarmos um universo centrado no ser humano utilizamos o fantástico para proporcionar um aprendizado muito mais prazeroso, e consequentemente mais duradouro.

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Muitos médicos têm usado probióticos e prebióticos para combater constipação, imunidade baixa, alergias, diarreia, infecções respiratórias dentre muitos outros “probleminhas” que ocorrem na infância e tiram o sono de muitos pais. A verdade é que estas substâncias são alternativas naturais para auxiliar no bom funcionamento do nosso organismo e, portanto, ajudar a mantê-lo equilibrado e saudável. Mas o que são eles?

Probióticos

São microorganismos vivos que produzem efeitos benéficos quando consumidos, como:

-Aumento na absorção dos nutrientes.

-Fortalecimento do sistema imunológico

– Equilíbrio da flora intestinal

-Controle do colesterol

-Redução do risco de câncer.

Bifidobacterium e Lactobacillus são exemplos de probióticos conhecidos hoje e podem ser receitados pelo seu pediatra ou nutricionista caso ele perceba a necessidade. Alguns produtos vendidos nos mercados, anunciam ter Lactobacillus vivos, entretanto, os probióticos precisam de uma temperatura ideal para sobreviver e o transporte destes produtos acabam resultando na morte dos organismos.

Prebióticos

São alimentos não digeríveis que beneficiam o crescimento das bactérias saudáveis no intestino. Alguns tipos de fibras são exemplos de prebióticos. Eles:

-Ajudam na manutenção da flora intestinal.

-Estimulam a motilidade intestinal (trânsito intestinal).

-Contribuem com a consistência normal das fezes, prevenindo assim a diarréia e a constipação intestinal.

-Colaboram para que somente as substâncias necessárias sejam absorvidas pelo intestino, eliminando assim o excesso de glicose (açúcar) e colesterol, favorecendo, então, a diminuição do colesterol e triglicérides totais no sangue.

-Estimulam o crescimento de bactérias boas no organismo.

Os prebióticos podem ser encontrados em alguns alimentos de origem vegetal como cebola, alho, tomate, banana, aveia, trigo e mel.

Com o intuito de facilitar o acesso à essas substâncias, pediatras e nutricionistas tem recorrido a prescrição de simbióticos (probióticos + prebióticos) ajudando a regularizar o sistema gastrointestinal dos pequenos e consequentemente garantir um crescimento contínuo e saudável.

Ellen Montarroyos

Nutricionista MPNH

 

http://www.scielo.br/pdf/rpp/v27n4/v27n4a14.pdf

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