Alimento industrializado x alimento caseiro

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Alimento industrializado x alimento caseiro

Na busca por uma alimentação saudável, uma das primeiras orientações é eliminar da dieta tudo que é industrializado ou comumente chamados de alimentos processados e dar preferência por alimentos in natura e preparados em casa. Seguimos essa mesma orientação para a alimentação das crianças devido à variedade de aditivos químicos que os alimentos processados possuem e ao fato do o organismo da criança ainda não estar totalmente maduro para conseguir metabolizar tais substâncias.

Isso sem contar as intolerâncias, alergias, sensibilidades, indigestão, constipação, inflamação que podem acontecer no consumo desses aditivos industrializados. No rótulo dos alimentos industrializados, a lista de ingredientes é apresentada em ordem decrescente de proporção, ou seja, começando pelo ingrediente em maior quantidade até o ingrediente que tem menos quantidade na preparação. Os aditivos químicos são listados após os ingredientes alimentares como mostra a figura abaixo:

Ingredientes: Farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, açúcar, gordura vegetal, cacau, carbonato de cálcio, açúcar invertido, sal, corante caramelo, estabilizante lecitina de soja, fermentos químicos: bicarbonato de amônio, bicarbonato de sódio, pirosfosfato, ácido de sódio, melhorador de farinha metabissulfito de sódio, aromatizantes.    

A orientação que usamos na alimentação infantil é que se o alimento tiver uma lista de ingredientes grande e você não souber o que significa esses “nomes” este é um alimento ultra processado e não deve ser oferecido a uma criança. A alimentação infantil deve ser composta por alimentos in natura como frutas, verduras e legumes, aproveitando toda variedade e cor deste grupo alimentar. As grandes refeições podem ser preparadas em casa arroz, feijão, carne, salada, aproveitando temperos naturais como salsa, cebolinha, alecrim, louro, manjericão, cebola, alho etc.

O bolo, pão, biscoito, torta com preparo caseiro não duram tanto tempo quanto um alimento vendido no mercado, mas conferem muito mais nutrientes, sabor e saúde para as crianças que estão em fase de crescimento e precisam de uma alimentação mais rica e saudável. Nos alimentos preparados em casa, podemos controlar a quantidade de açúcar e sal que adicionamos de forma a não exagerar nesses temperos para não “viciar” o paladar da criança.

Os alimentos industrializados contêm muito sódio e açúcar para aumentar o tempo de durabilidade do alimento ou até mesmo para aumentar a palatabilidade do alimento. A longo prazo essas substâncias químicas podem causar sérios problemas de saúde, pois muitas delas estão em quantidades muito elevadas nos alimentos e quando consumidas formam resíduos no corpo podendo causar câncer, diabetes, pressão alta, anemia, deficiências de vitaminas e sais minerais, inflamação do trato digestório etc.

Por isso, sempre que puder evite o consumo de “alimentos prontos” e invista na qualidade de vida dos nossos pequenos oferecendo uma alimentação livre de resíduos químicos!

Confira mais dicas do que avaliar nos rótulos dos alimentos industrializados!

Ellen Christina Leinhardt Montarroyos

Nutricionista – Me põe na História

O Me põe na História existe para proporcionar experiências de aprendizado que desenvolvam a criança de forma completa. Acreditamos que, para formar pessoas autônomas, auto suficientes e realizadas é preciso um ambiente acolhedor e estruturado, que estimule o desenvolvimento de múltiplas inteligências. Podemos educar mais se nos conectarmos com o mundo das crianças, ir além de aulas e da sala de aula. Ao criarmos um universo centrado no ser humano utilizamos o fantástico para proporcionar um aprendizado muito mais prazeroso, e consequentemente mais duradouro.

Conheça nossa abordagem >

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Alimento industrializado x alimento caseiro

Na busca por uma alimentação saudável, uma das primeiras orientações é eliminar da dieta tudo que é industrializado ou comumente chamados de alimentos processados e dar preferência por alimentos in natura e preparados em casa. Seguimos essa mesma orientação para a alimentação das crianças devido à variedade de aditivos químicos que os alimentos processados possuem e ao fato do o organismo da criança ainda não estar totalmente maduro para conseguir metabolizar tais substâncias.

Isso sem contar as intolerâncias, alergias, sensibilidades, indigestão, constipação, inflamação que podem acontecer no consumo desses aditivos industrializados. No rótulo dos alimentos industrializados, a lista de ingredientes é apresentada em ordem decrescente de proporção, ou seja, começando pelo ingrediente em maior quantidade até o ingrediente que tem menos quantidade na preparação. Os aditivos químicos são listados após os ingredientes alimentares como mostra a figura abaixo:

Ingredientes: Farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, açúcar, gordura vegetal, cacau, carbonato de cálcio, açúcar invertido, sal, corante caramelo, estabilizante lecitina de soja, fermentos químicos: bicarbonato de amônio, bicarbonato de sódio, pirosfosfato, ácido de sódio, melhorador de farinha metabissulfito de sódio, aromatizantes.    

A orientação que usamos na alimentação infantil é que se o alimento tiver uma lista de ingredientes grande e você não souber o que significa esses “nomes” este é um alimento ultra processado e não deve ser oferecido a uma criança. A alimentação infantil deve ser composta por alimentos in natura como frutas, verduras e legumes, aproveitando toda variedade e cor deste grupo alimentar. As grandes refeições podem ser preparadas em casa arroz, feijão, carne, salada, aproveitando temperos naturais como salsa, cebolinha, alecrim, louro, manjericão, cebola, alho etc.

O bolo, pão, biscoito, torta com preparo caseiro não duram tanto tempo quanto um alimento vendido no mercado, mas conferem muito mais nutrientes, sabor e saúde para as crianças que estão em fase de crescimento e precisam de uma alimentação mais rica e saudável. Nos alimentos preparados em casa, podemos controlar a quantidade de açúcar e sal que adicionamos de forma a não exagerar nesses temperos para não “viciar” o paladar da criança.

Os alimentos industrializados contêm muito sódio e açúcar para aumentar o tempo de durabilidade do alimento ou até mesmo para aumentar a palatabilidade do alimento. A longo prazo essas substâncias químicas podem causar sérios problemas de saúde, pois muitas delas estão em quantidades muito elevadas nos alimentos e quando consumidas formam resíduos no corpo podendo causar câncer, diabetes, pressão alta, anemia, deficiências de vitaminas e sais minerais, inflamação do trato digestório etc.

Por isso, sempre que puder evite o consumo de “alimentos prontos” e invista na qualidade de vida dos nossos pequenos oferecendo uma alimentação livre de resíduos químicos!

Confira mais dicas do que avaliar nos rótulos dos alimentos industrializados!

Ellen Christina Leinhardt Montarroyos

Nutricionista – Me põe na História

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